Гусь, фаршированный по-днепропетровски

1 гусь весом 2,5-3 кг, 2 головки чеснока, 800 г птичьей печенки, 10 яиц 200 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.
Гусака опалите, хорошенько промойте, отрежьте крайние фаланги крыльев, удалите железу у хвоста, натрите давленым чесноком (1 головка), солью и перцем, оставьте в холодильнике — минимум на ночь, можно на сутки.
Для начинки печенку нарежьте кубиками. Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте. Печенку смешайте с желтками, размягченным маслом, взбитыми белками, солью и перцем. Начините гусака, брюшко зашейте или скрепите зубочистками, ножки и плечики свяжите шпагатом, чтобы птица не потеряла форму при жарке. Уложите в глубокую форму и жарьте 2-2,5 часа при 180 °С, поливая выделяющимся соком. Если гусь будет слишком зажариваться, прикройте его листом фольги. Перед подачей гуся, вынув из духовки, прикройте фольгой, оставьте на 20 минут, затем натрите чесноком, толченым с солью, и нарежьте на порции.