Гороховая каша со шкварками

3 ст. гороха, 150 г сала, по полпучка укропа и петрушки, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 1 небольшая луковица, соль.
Горох промойте, залейте чистой холодной водой и оставьте на 2 часа. Поставьте его на плиту в той же воде, что он замачивался, и готовьте на слабом огне, пока горох не разварится практически полностью. Сало нарежьте ломтиками, каждый надрежьте поперек почти до шкурки и сначала на среднем, а потом на слабом огне вытапливайте, пока оно не превратится в золотисто-розовые хрустящие шкварки. Лук мелко нарубите, бросьте в жир из-под шкварок, перемешайте и тут же выключите (луку как раз хватит времени, чтобы чуть-чуть притушиться и отдать свой аромат). Посолите и поперчите зажарку, перемешайте с гороховой кашей, досолите по вкусу. Подавайте, посыпав зеленью.