Рыбный студень

По 1 кг нежирной рыбы (налим, треска, щука и др.), рыбных отходов (головы, кости, плавники и чешуя, которые остаются после разделки рыбы) или рыбной мелочи (ерши, пескари, окуньки и др.), 50 г корня петрушки, 2 луковицы, 1 морковь, 3 сырых яичных белка, 1/2 сваренного вкрутую яйца, лимон, зелень, лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.
Подготовленные рыбные отходы или рыбную мелочь залить холодной водой (на 1 л воды — не менее 1 кг отходов или рыбы), добавить очищенные и вымытые морковь, лук, петрушку и варить приблизительно 1,5 ч. После закипания бульона уменьшить нагрев и периодически снимать пену и жир. В конце варки добавить лавровый лист, соль и молотый перец.
Готовый бульон процедить, положить в него филе рыбы и варить до готовности. Затем бульон осветлить яичными белками, процедить и еще раз довести до кипения.
В салатники или формы аккуратно положить нарезанные кусочки рыбы, украшения из вареных яиц, нарезанную зелень, ломтики лимона. Все осторожно залить рыбным бульоном и поставить на холод.