Холодный томатный борщ

2 кг спелых мясистых красных помидоров, 1 ст. воды, 0,25 ст. оливкового или подсолнечного масла, 1 крупная фиолетовая луковица, 2 стебля сельдерея, по 1 ст. л. винного уксуса и лимонного сока, по 1 ч.л. красного молотого перца, молотого кумина, толченого чеснока, 2 ч. л. соли, 0,2 5 ч. л. черного молотого перца, пучок петрушки, горсть поджаренных орешков или сухариков, сметана.
Помидоры ошпарьте и очистите от кожицы и семян, взбейте в блендере с сельдереем и луком в однородное пюре. Добавьте уксус, лимонный сок, масло, чеснок, пряности, еще раз взбейте. В третий прием влейте воду и опять взбейте. Разлейте в пиалки, сверху в каждую положите ложку сметаны, посыпьте сухариками и зеленью.