Плов по-узбекски

550 г риса, 600 г баранины, 600 г моркови, 3 луковицы, 200 мл растительного масла (лучше хлопкового) или бараньего сала, специи, соль Рис замочить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) на 2 часа. Растительное масло или баранье сало перекалить на чугунной сковороде. Для этого сковороду сначала сильно разогреть, затем влить масло или положить нарезанное маленькими кусочками баранье сало.

Когда дым станет белым, масло, помешивая, прокалить некоторое время на умеренном огне. Баранину промыть, нарезать кусочками и обжарить в перекаленном растительном масле или бараньем сале до появления корочки.

Затем добавить очищенный, крупно нарезанный лук и нарезанную крупной соломкой морковь, обжарить все вместе. После этого в зирвак (смесь моркови, лука, мяса и масла) влить небольшое количество воды и тушить 10 минут.

Зирвак переложить в глиняный горшочек, туда же положить набухший рис, добавить специи, соль, влить горячую воду (равную по объему набухшему рису). Горшочек закрыть крышкой и поставить в слегка разогретую духовку, готовить при умеренной температуре.

Когда вода полностью выпарится, рис собрать к середине горкой, сделать шпажкой проколы в 3-4 местах, плотно закрыть горшочек крышкой и снова поставить в духовку.

Довести плов до готовности на очень слабом огне. После этого горшочек вынуть из духовки, укутать толстым полотенцем и дать постоять 30 минут.