Плов по-казахски

550 г риса, 600 г баранины, 200 г бараньего сала, 3 моркови, 3 луковицы, 100 г кураги или изюма, 60 мл растительного масла, перец, соль Баранину промыть, нарезать кусками среднего размера, посолить, поперчить. В сковороде с раскаленным маслом обжарить очищенный и измельченный репчатый лук. В отдельной сковороде обжарить в растопленном сале куски баранины, добавить нарезанную крупной соломкой морковь и еще обжарить.

Мясо и морковь переложить в подогретый горшочек, добавить жареный лук, распаренную измельченную курагу или изюм, промытый рис, который формируют горкой.

Содержимое горшочка залить кипящей водой, в которую добавлены соль и перец, чтобы ее уровень был выше риса на 2 см. Сделать 3-4 прокола длинной шпажкой до дна горшочка, чтобы жидкость равномерно распределилась. Горшочек плотно закрыть крышкой и поставить в разогретую духовку при слабом нагреве; варить, не размешивая, до готовности (готовый рис должен получиться рассыпчатым).

При подаче на стол плов перемешать дере-вянной лопаточкой.