Гусь с курагой и черносливом

1 гусь, 150 г кураги, 150 г чернослива, 1 апельсин, 500 г яблок, 400 г риса, 3 моркови, 3 головки фиолетового лука, 2 л белого сухого вина, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки аджики, специи для птицы, перец, соль На тушке гуся с помощью острого ножа или специальных ножниц срезать верхние фаланги крыльев. Гуся снаружи и внутри натереть смесью соли, перца и аджики, поместить в холодное место на 5 часов. По истечении этого времени выложить птицу в глубокую посуду, до краев залить белым сухим вином (можно развести водой).

Оставить мариноваться приблизительно на 10 часов. Рис отварить до полуготовности, добавить нарезанные курагу и чернослив.

Начинить гуся начинкой.

Закрепить края деревянными шпажками или зашить нитками.

Шейную кожу подвернуть и тоже сколоть шпажкой.

Крылья завернуть за спинку и обернуть пищевой фольгой (чтобы не пригорели).

Яблоки очистить от плодоножки и сердцевины, разрезать на дольки. Добавить крупно нарезанные морковь и лук, перемешать.

Гуся уложить в рукав для запекания, вокруг него уложить яблоки с овощами.

Духовку разогреть до 220 °С. Время запекания зависит от размеров и веса гуся: на 1 кг веса – в среднем 60 минут.

Спустя положенное время разрезать рукав, раскрыть гуся, смазать специальным соусом (1 ст. ложку меда смешать с соком 1 апельсина) и запекать в духовке еще 30 минут (по 15 минут с каждой стороны). Готового гуся переложить на блюдо, освободить от ниток и шпажек.

Вынуть начинку, выложить на блюдо вокруг гуся и полить образовавшимся при запекании соусом.